Recherche Fermenter

FERMENTER, verbe intrans.
A.−
1. [Le suj. désigne une substance organique] Subir le processus de fermentation (v. ce mot A). Si l'on n'a pas pris la précaution d'allonger le mash avec beaucoup d'eau, les grains cuits gonflent et fermentent dans le réservoir gastrique et distendent ses parois (Garcin, Guide vétér.,1944, p. 53):
1. Théorie de la fermentation alcoolique. Dans un liquide qui fermente, il se forme d'abord CO2et alcool, et la levure exhale alors CO2, ce qui expliquerait pourquoi la fermentation s'établit plus vite dans un liquide où la levure a macéré pendant plusieurs jours ou dans le jus du foie, etc. Reprendre des expériences avec levure de bière et l'eau de Seltz. C. Bernard, Notes,1860, p. 188.
Faire fermenter.Soumettre au processus de fermentation. Le vin de raisin sec est fabriqué en faisant fermenter du raisin sec digéré dans l'eau (Macaigne, Précis hyg.,1911, p. 259).
2. Usuel. Être le lieu d'une fermentation ou d'un processus de décomposition provoqué par une fermentation. À présent que le dégel est venu, les cadavres [d'Eylau] fermentent et sortent de terre (J. de Maistre, Corresp.,1806-07, p. 325).J'ai vu fermenter les marais énormes, nasses Où pourrit dans les joncs tout un Léviathan! (Rimbaud, Poés.,1871, p. 129).Des pansements sales fermentaient dans les coins (Giono, Gd troupeau,1931, p. 138).
Rem. On rencontre ds la docum. qq. attest. de l'emploi trans. vieilli. Provoquer la fermentation de (qqc.). Le micr[ococcus] melitensis ne fermente aucun sucre (Sacquépée ds Nouv. Traité Méd., fasc. 3, 1927, p. 436).
B.− Au fig.
1. Vieilli. Être dans un état d'agitation ou de tension. (Quasi-)synon. bouillonner, s'échauffer, s'exalter.
a) [Le suj. désigne un groupe soc.] La crise était des plus fortes, disait l'Empereur; l'opinion publique fermentait, on calomniait la sincérité du gouvernement sur la conspiration dont il parlait (Las Cases, Mémor. Ste-Hélène,t. 1, 1823, p. 661).Cette affaire faisait fermenter toute la ville (Tocqueville, Anc. Rég. et Révol.,1856, p. 175).
b) [Le suj. désigne une pers., p. méton. une faculté psychique] Sa tête fermente et je crains toujours quelque échauffourée (Constant, Journaux,1805, p. 202).Fabio, apporte-moi ma guitare. Mon sang fermente, ma tête bouillonne (Balzac, Œuvres div.,t. 1, 1830, p. 338).Il [Joseph de Maistre] pense, il fermente, il s'exalte, il prend feu, il amasse des mondes d'idées, de projets (Sainte-Beuve, Caus. lundi,t. 15, 1862, p. 71).
2. [Le suj. désigne une réalité abstr.; constr. avec un compl. locatif] Se répandre ou se développer de façon diffuse, cachée. (Quasi-)synon. couver.
a) [Le suj. désigne un sentiment, une idée] Cette pensée [l'inégalité des sorts] est sombre, amère, inexorable, Et fermente en silence au cœur du misérable (Hugo, Feuilles automne,1831, p. 779).Il sentait (...) en lui fermenter cette rancune et grossir cette colère qui couvent au cœur de tous les mâles devant les caprices du désir féminin (Maupass., Bel-Ami,1885, p. 245).
b) [Le suj. désigne un mouvement d'idées] [Le] marquis de Posa, (...) passionné pour toutes les idées nouvelles qui commençoient alors à fermenter en Europe (Staël, Allemagne,t. 2, 1810, p. 287).Alexandrie fut (...) le foyer où fermentèrent toutes les croyances, toutes les philosophies de l'Asie et de l'Europe, la Rome du monde intellectuel (Michelet, Introd. Hist. univ.,1831, p. 418):
2. Ce qu'on appelle « décadence » est précisément l'époque où le plus grand nombre d'éléments différenciés fermentent, pourrissent, meurent, germent ou croissent et où, par conséquent, des relations nouvelles apparaissent, où des groupements insoupçonnés s'organisent, où des forces vierges se soudent en vue d'un avenir qu'elles ne verront pas. Faure, Espr. formes,1927, p. 62.
REM. 1.
Fermentant, ante, part. prés. empl. comme adj.,au fig. Qui est agité. Cette plèbe fermentante (Goncourt, Journal,1892, p. 260).Ces régions de vos souvenirs ou de vos projets (...) toutes bouillonnantes, toutes fermentantes, toutes bouleversées (Butor, Modif.,1957, p. 196).
2.
Fermentaire, adj. et subst.a) Adj. Qui a la nature d'une fermentation. Quel que soit le mode de catabolisme, respiratoire ou fermentaire, l'oxydation subie par les éléments cellulaires s'effectue par perte d'hydrogène (Hist. gén. sc.,t. 3, vol. 2, 1964, p. 616).P. ext. Théorie fermentaire (Hist. gén. sc.,t. 3, vol. 2, 1964p. 641).b) Subst. ,,Partisan de l'utilisation d'un pain fermenté (p. oppos. au pain azyme des rites latins) dans la célébration de l'Eucharistie`` (Foi t. 1 1968).
3.
Fermentateur, trice, adj.De la fermentation. Il n'y a que des fonctions [physiologiques] dérangées par des mécanismes fermentateurs ou des parasites (C. Bernard, Princ. méd. exp.,1878, p. 99).
4.
Fermentatif, ive, adj.Qui provoque une fermentation. L'action des substances minérales sur les fonctions fermentatives de la levure (Boullanger, Malt., brass.,1934, p. 390).
Prononc. et Orth. : [fε ʀmɑ ̃te], (il) fermente [fε ʀmɑ ̃:t]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. 1270 pein ... fermenté (Pierre d'Abernum, le Secré des secrez, éd. O. A. Beckerlegge, 1712, 13); 1758 fig. (Rousseau, Lettre à d'Alembert, p. 80). Empr. au lat. class. fermentare « faire fermenter; faire entrer en fermentation ». Fréq. abs. littér. : 338. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 507, b) 499; xxes. : a) 487, b) 441. Bbg. Gohin 1903, p. 362.

Vous pouvez rechercher des mots similaires à Fermenter :

FermenterBourdonnerS'exalterBouillonnerBouillirTravaillerMijoterGermerS'échaufferSe PréparerChaufferS'agiterGonflerLever

Information à propos de "Fermenter" :

Alimentation : la lacto-fermentation a beaucoup d'effets très positifs sur le corps

Alimentation
lacto-fermentation
beaucoup
effets
très
positifs
corps
Linfo
Durable

Syndrome d'auto-brasserie : qu'est-ce que ce phénomène où le système digestif produit n...

Syndrome
auto-brasserie
quest-ce
phénomène
système
digestif
produit
naturellement
alcool
franceinfo

Alimentation et fermentation générale : épisode • 3/4 du podcast Microbiote : tous en s...

Alimentation
fermentation
générale
épisode
podcast
Microbiote
selles
France
Culture

Ivre sans avoir bu d'alcool : connaissez-vous le syndrome de fermentation intestinale ?

Ivre
avoir
alcool
connaissez-vous
syndrome
fermentation
intestinale
Point

Le geste et la matière. Du bloc chirurgical aux plantes médicinales

geste
matière.
bloc
chirurgical
plantes
médicinales
Nouvelle
République

Syndrome d'auto-brasserie : comment un conducteur belge a-t-il échappé à une amende pou...

Syndrome
auto-brasserie
comment
conducteur
belge
a-t-il
échappé
amende
ivresse
volant

Mutation, des bières locales et naturelles à Éveux - Éveux (69210)

Mutation
bières
locales
naturelles
Éveux
Éveux
69210
Pays
Roannais

Quels sont les bienfaits des aliments fermentés sur notre santé ?

Quels
bienfaits
aliments
fermentés
notre
santé
Marie
Claire

Au Japon, la sauce soja retrouve des fûts en bois pour fermenter

Japon
sauce
soja
retrouve
fûts
bois
fermenter
Courrier
international

Comment votre urine pourrait devenir l'engrais de demain ?

Comment
urine
pourrait
devenir
engrais
demain
Allo
Docteurs

Lactofermentation: méthode, bienfaits et recette

Lactofermentation
méthode
bienfaits
recette

Recette : comment préparer du kimchi, ce chou fermenté excellent pour l'immunité ?

Recette
comment
préparer
kimchi
chou
fermenté
excellent
immunité
Santé

Surströmming : Probablement le meilleur plat suédois pour gâcher les fêtes

Surströmming
Probablement
meilleur
plat
suédois
gâcher
fêtes
chasseur
français

« C'est un thé vivant » : à La Rochelle, il lance sa production de kombucha

thé
vivant
Rochelle
lance
production
kombucha
Ouest

L'effet surprenant de ce fameux plat fermenté sur l'obésité

Leffet
surprenant
fameux
plat
fermenté
obésité
Futura

Une utilisation ancienne du riz a des effets bénéfiques inattendus sur l’intestin

utilisation
ancienne
effets
bénéfiques
inattendus
intestin
Epoch
Times

Levure : bonjour ivresse

Levure
bonjour
ivresse
Libération
Libération

En parallèle des vendanges, le valençay et la délicate étape de la fermentation

parallèle
vendanges
valençay
délicate
étape
fermentation
Nouvelle
République

VIDEO. Un grain de kéfir est composé de bactéries et de levures, ce salon dévoile tous ...

VIDEO.
grain
kéfir
composé
bactéries
levures
salon
dévoile
secrets
fermentation

Près de Loches : à la découverte de la lacto-fermentation

Près
Loches
découverte
lacto-fermentation
Nouvelle
République

Une technique ancienne pourrait permettre de fabriquer de bien meilleurs fromages végétaux

technique
ancienne
pourrait
permettre
fabriquer
meilleurs
fromages
végétaux

Koji : tout savoir sur la fermentation à la japonaise

Koji
savoir
fermentation
japonaise
WORLD-JAPAN
News
nhk.or.jp

Super chou

Super chou  (20 Min)

Super
chou

Aliments fermentés | Pour la santé.... et pour le goût

Aliments
fermentés
santé.
goût
Presse
Presse

Kéfir, Kombucha, Jun, Kvas : les 4 boissons probiotiques à faire chez soi

Kéfir
Kombucha
Kvas
boissons
probiotiques
Medisite

À Huiron, de l'électricité sera produite avec la fermentation des déchets

Huiron
électricité
produite
fermentation
déchets
LUnion

Pyrolyse, digestion anaérobie, fermentation sèche… on innove pour dépolluer l’Afrique

Pyrolyse
digestion
anaérobie
fermentation
sèche
innove
dépolluer
Afrique
AFRIK

Patient bizarre : premier cas au monde d'une femme qui urine de l'alcool !

Patient
bizarre
premier
monde
femme
urine
alcool
Futura

Les aliments fermentés sont-ils réellement bons pour la santé ?

aliments
fermentés
sont-ils
réellement
bons
santé
Science

Les deux bonnes raisons de mettre la choucroute aux menus en fin d'année

bonnes
raisons
mettre
choucroute
menus
année
Santé

La fermentation enrichit le son de riz en éléments nutritifs essentiels

fermentation
enrichit
éléments
nutritifs
essentiels
Site

Le kéfir, une boisson fermentée aux nombreux bienfaits ?

kéfir
boisson
fermentée
nombreux
bienfaits
Allo
Docteurs

La liste des aliments et boissons à base de fruits fermentés ou transformés

liste
aliments
boissons
base
fruits
fermentés
transformés
Futura

Nicolas Conraux nous parle de la fermentation... à l'eau de mer !

Nicolas
Conraux
nous
parle
fermentation
Fine
Dining
Lovers
France

Télécharger le mod Multi-Fermenteur CCM Farming Simulator 22

Télécharger
Multi-Fermenteur
Farming
Simulator
Univers
Simu

Faire sa bière à la maison: Journal du brassage amateur

bière
maison
Journal
brassage
amateur
Happy
Beer
Time

Alimentation : pourquoi la fermentation revient au goût du jour

Alimentation
pourquoi
fermentation
revient
goût
jour
Échos

Lactofermentation : comment fermenter ses légumes ?

Lactofermentation
comment
fermenter
légumes
Doctissimo

Lacto-fermenter ses légumes et les cuisiner : Marie-Claire Frédéric livre ses recettes

Lacto-fermenter
légumes
cuisiner
Marie-Claire
Frédéric
livre
recettes
Ouest-France

Le BLOG de la gazette du LABORATOIRE - La fermentation en agroalimentaire : une opportu...

Le BLOG de la gazette du LABORATOIRE - La fermentation en agroalimentaire : une opportunité pour la construction d ..  (Base Z : la voie de biosynthèse d’une nouvelle base azotée de l’ADN élucidée)

BLOG
gazette
LABORATOIRE
fermentation
agroalimentaire
opportunité
construction
Base
voie
biosynthèse

Dry January : infusion, nectars… comment accorder les mets en toute sobriété - Elle à T...

January
infusion
nectars
comment
accorder
mets
toute
sobriété
Table
France

TUTO

TUTO
Comment
kimchi
chou
fermenté
nombreux
bienfaits
DEMAIN

L'étrange fabrication du kombucha, considéré comme un élixir de jouvence: En quelque so...

Létrange
fabrication
kombucha
considéré
élixir
jouvence
quelque
sorte
boisson
vivante

comment fabriquer une bière au goût de chez soi ?

comment
fabriquer
bière
goût
France
Inter

Quel goût avait le vin il y a 2 000 ans ? Les secrets de la vinification romaine levés ...

Quel
goût
avait
secrets
vinification
romaine
levés
étude

Fermentation : une technique ancienne qui revient à la mode

Fermentation
technique
ancienne
revient
mode
franceinfo

La fermentation des légumes au menu - Jarnages (23140)

fermentation
légumes
menu
Jarnages
23140
Montagne

Une guerre du vin en cours de fermentation entre l'Alberta et la Colombie-Britannique

guerre
cours
fermentation
Alberta
Colombie-Britannique
Radio-Canada.ca

Déchets alimentaires : pour cette entreprise de Carpentras, fermenter, c'est de bon goût

Déchets
alimentaires
entreprise
Carpentras
fermenter
goût
Provence

L'art de la fermentation par Sang-Hoon Degeimbre

Lart
fermentation
Sang-Hoon
Degeimbre
Fine
Dining
Lovers
France

La lactofermentation des légumes, ça marche comment ?

lactofermentation
légumes
marche
comment
France
Bleu

Le poisson fermenté des Thai

Le poisson fermenté des Thai  (the voice of vietnam)

poisson
fermenté
Thai
voice
vietnam

Qu'ont en commun le pain, le vin et le fromage ? La fermentation !

Quont
commun
pain
fromage
fermentation
AirZen

La cosmétique fermentée, qu'est-ce que c'est

cosmétique
fermentée
quest-ce
Marie
Claire

Fruits secs

Fruits
secs
Natexpo
2022
Fermentation
probiotiques
fruits
coque
Variet
coche

Les nouveaux fromagers de la French Tech

fromagers
French
Tech
Échos

John-Christian Kavakure, maître de l'orge des Brasseries de Flobecq : «Brasser le passé...

John-Christian
Kavakure
maître
orge
Brasseries
Flobecq
Brasser
passé
fermenter
avenir

RCF Le purin d'ortie, un extrait fermenté facile à réaliser pour prendre soin de ses pl...

purin
ortie
extrait
fermenté
facile
réaliser
soin
plantes

De la Chine à l'Allemagne : d'où vient la choucroute ?

Chine
Allemagne
vient
choucroute
Europe

Quand Lesaffre livre sa passion pour la fermentation

Quand
Lesaffre
livre
passion
fermentation
Voix
Nord

Des techniques de fermentation pour des produits à base de poisson moins chers et écolo...

techniques
fermentation
produits
base
poisson
moins
chers
écologiques
European
Union

À São Tomé, il fait fermenter son cacao en barriques !

São
Tomé
fermenter
cacao
barriques
Revue
France

Cidre normand : une filière en pleine ébullition Fermenter de la pomme, c'est simple, f...

Cidre
normand
filière
pleine
ébullition
Fermenter
pomme
simple
cidre
autre

Récupérer le CO2 issu de la fermentation des vins pour espérer le revendre

Récupérer
issu
fermentation
vins
espérer
revendre
TÉMA
Agriculture
Terroirs

Faire du vin en quelques heures, c'est possible grâce à la science

quelques
heures
possible
grâce
science
Journal
geek

Fruits et légumes, gardez le meilleur de l'été

Fruits
légumes
gardez
meilleur
été
Notre
Temps

Les vapeurs de la peur

Les vapeurs de la peur  (Les Jours)

vapeurs
peur
Jours

Ce labo conserve 4 000 bactéries pour l'alimentation de demain

labo
conserve
bactéries
alimentation
demain
Parisien

Des micro-organismes transforment les gaz résiduaires en carburant durable

micro-organismes
transforment
résiduaires
carburant
durable
European
Union

Syndrome d'auto-brasserie : pourquoi le corps produit de l'alcool ?

Syndrome
auto-brasserie
pourquoi
corps
produit
alcool
Santé
Magazine

Aliments fermentés : des bactéries domestiquées depuis 10000 ans

Aliments
fermentés
bactéries
domestiquées
depuis
10000
Alternative
Santé

Kozaki, la ville dédiée à la fermentation

Kozaki
ville
dédiée
fermentation

La fermentation, botte secrète des mocktails

fermentation
botte
secrète
mocktails
LEcho

IV. À Lille, explication de la fermentation

Lille
explication
fermentation
Cairn

Aymeric Tissot produit une bière inspirée du monde du vin à Besançon

Aymeric
Tissot
produit
bière
inspirée
monde
Besançon
MaCommune.info

Grâce à la lacto-fermentation, cette Varoise met tout un tas d'aliments en bocal

Grâce
lacto-fermentation
Varoise
aliments
bocal
Var-matin

Dans l'agglo nantaise, elle met du fruit dans ses bières

agglo
nantaise
fruit
bières
Ouest-France

Vignes et vins - Le bourru, doux et éphémère nectar d'après vendanges

Vignes
vins
bourru
doux
éphémère
nectar
après
vendanges
LYonne
Républicaine

Cette entreprise du Nord-Mayenne valorise les fruits et légumes destinés à la poubelle

entreprise
Nord-Mayenne
valorise
fruits
légumes
destinés
poubelle
Ouest-France

Des astuces pour que vos levures fermentent vite et bien

astuces
levures
fermentent
vite
Vitisphere.com

Grâce à la lacto-fermentation, cette Varoise met tout un tas d'aliments en bocal

Grâce
lacto-fermentation
Varoise
aliments
bocal
Nice
matin

La cuisine fermentée est à l'honneur chez Lilly Gratzfeld

cuisine
fermentée
honneur
Lilly
Gratzfeld
Sciences
Avenir

Le pôle Vegepolys à Angers veut relancer la consommation de légumes fermentés

pôle
Vegepolys
Angers
veut
relancer
consommation
légumes
fermentés
Échos

« Ail noir, oignons fermentés et citrons verts séchés de plus en plus populaires »

noir
oignons
fermentés
citrons
verts
séchés
populaires
FreshPlaza.fr

Centre de valorisation des déchets: les tubes de fermentation rotatifs arrivent à Calai...

Centre
valorisation
déchets
tubes
fermentation
rotatifs
arrivent
Calais
lundi
Voix

La Préserverie, la start-up qui fermente les légumes bio du coin pour votre bien - 21/1...

Préserverie
start-up
fermente
légumes
coin
21/11/2020
Vozer

Jamais sans mon microbiote : la fermentation maison

Jamais
microbiote
fermentation
maison
Outside.fr

Initiation à la fermentation, pour des aliments savoureux et bons pour le microbiote

Initiation
fermentation
aliments
savoureux
bons
microbiote
Figaro

Beauté fermentée : La tendance montante de 2022 ?

Beauté
fermentée
tendance
montante
2022
Premium
Beauty
News

La science des bières de fermentation spontanée

science
bières
fermentation
spontanée
Québec
Science

Les «levures indigènes» décapées au désherbant

levures
indigènes
décapées
désherbant
Libération
Libération

Patience Mieux vaut chaptaliser le vin une fois la fermentation bien lancée

Patience
vaut
chaptaliser
fois
fermentation
lancée
Vitisphere.com

Crukles : « La lacto-fermentation est une méthode de conservation naturelle des aliment...

Crukles
lacto-fermentation
méthode
conservation
naturelle
aliments
crus
mesinfos

Le Parfait ou l'art de la fermentation

Parfait
fermentation
Kiss
Chef

Tout savoir sur la cosmétique fermentée dont Iris Mittenaere raffole

savoir
cosmétique
fermentée
Iris
Mittenaere
raffole
Version
Femina

Les légumineuses, les insectes et les aliments fermentés s'exposent au Salon de l'Agric...

légumineuses
insectes
aliments
fermentés
sexposent
Salon
Agriculture
franceinfo

La fermentation dans l'air du temps

fermentation
temps
Devoir

Les légumes lacto-fermentés veulent se faire une place dans les assiettes

légumes
lacto-fermentés
veulent
place
assiettes
Minutes