Recherche Tranchelard

TRANCHELARD, subst. masc.
Couteau de cuisine à lame longue, mince et souple utilisé pour couper le lard ou le jambon en tranches fines. Le maître gargotier, le bonnet en tête et le tranchelard au côté (Jouy, Hermite, t. 2, 1812, p. 64).Tranchelard (...). On l'utilise aussi pour couper certaines grosses pièces de pâtisserie (CourtineGastr.1984).
Prononc. et Orth.: [tʀ ɑ ̃ ʃla:ʀ]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1463 (Arch. nat. JJ 199, pièce 351 ds Du Cange, s.v. tranchetus: grant cousteau de cuisine, nommé Tranchelart). Comp. de la forme verbale tranche, de trancher* et de lard*.

Vous pouvez rechercher des mots similaires à Tranchelard :

TranchelardCouteau

Information à propos de "Tranchelard" :

Un coffret de trois couteaux pour Tranche de saveurs (photo)

coffret
trois
couteaux
Tranche
saveurs
photo
Montagne

Frozen Sophie Linsmaux et Aurelio Mergola dépècent notre carcasse humaine

Frozen
Sophie
Linsmaux
Aurelio
Mergola
dépècent
notre
carcasse
humaine
Soir