Recherche Veloutée

VELOUTÉ, -ÉE, adj.
A. −
1.
a) [En parlant d'un vêtement ou d'une pièce d'ameublement] Qui a les caractéristiques du velours; qui est fait, garni de velours. Une maisonnette à l'escalier velouté, pleine de portières et de tapis (Baudel., Fanfarlo, 1847, p. 546).L'éclairage de Lyon lui était favorable, la robe de velours vert était plus veloutée, plus verte que jamais, les cheveux et les yeux plus dorés (Triolet, Prem. accroc, 1945, p. 123).
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. Ensemble des caractères du velours. V. mousse1ex. 2.
Empl. subst. masc. Galon de velours. Il faut mettre un velouté entre ces deux galons d'or ou d'argent (Ac.1798-1878).
b) [En parlant d'une matière text. autre que le velours] Qui présente des applications de velours ou qui évoque le velours par son aspect pelucheux, sa douceur, sa brillance. Satin velouté. Salle de réception.Brocart rouge velouté (Goncourt, Journal, 1860, p. 810).Les tapis (...) appelés commercialement « tapis haute laine » (...) présentent (...) une face veloutée et un soubassement (Thiébaut, Fabric. tissus, 1961, p. 126).
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. Le chapeau (...) est en poil de lièvre, mais le dispute au castor par le velouté et par la finesse (Obs. modes, t. 5, 1820, p. 3).
2. Qui imite le velours. La partie honorable [d'une pièce] (...) était tendue d'un vieux papier de couleur aurore, à bordure veloutée, sans doute fabriqué par Réveillon (Balzac, Bourse, 1832, p. 40).
Papier velouté. Papier de tapisserie dont les motifs sont formés par application de débris de laine, de drap. Mon locataire demandait du papier velouté à six francs le rouleau (Labiche, Gros mot, 1860, 4, p. 313).
B. − P. anal.
1.
a) [En parlant d'une pers. ou d'un animal] Qui présente des éléments pileux évoquant les poils du velours. Pelage velouté; chenille veloutée. Sur ses joues ce duvet fin, velouté, savoureux, qu'ont les blondes très jeunes (Mille, Barnavaux, 1908, p. 162).Aucun des matous n'a daigné le toiser en rival. Gras, velouté, candide, il a perdu (...) tout souci des jeux de l'amour (...). Il promène (...) sa robe lustrée (Colette, Mais. Cl., 1922, p. 248).
ANAT. Qui présente des villosités. La surface de celle-ci [la paroi intestinale] a un aspect velouté dû à un grand nombre de fines saillies (...), les villosités intestinales (Camefort, Gama, Sc. nat., 1960, p. 115).
Vieilli. Membrane veloutée et absol., veloutée, subst. fém. ou, plus fréq., velouté, subst. masc. Membrane intérieure de l'estomac et des intestins notamment. La cause immédiate de cette maladie est l'inflammation (...) de la tunique intérieure veloutée des intestins (...). Mais il faut d'abord qu'il y ait quelque disposition à l'irritation dans cette membrane veloutée (Geoffroy,Méd. prat.,1800,p. 385 (8)).Dans ceux-ci [les gros intestins] la membrane interne offre un velouté, composé de filamens très-fins et courts (Cuvier, Anat. comp., t. 3, 1805, p. 485).Du canal alimentaire (...). On y observe un épiderme intérieur (...); une veloutée, ou tunique papillaire (Cuvier, Anat. comp., t. 4, 1805, p. 112).
b) [En parlant (d'une partie) d'une plante ou d'un ensemble végétal] Qui est garni de duvet ou qui est formé d'éléments végétaux fins et serrés. Feuille, herbe veloutée. Une fleur satinée, un large iris velouté, de doux pétales lumineux (Taine, Voy. Ital., t. 1, 1866, p. 53).La racine qui croît, se couvre bientôt (...) d'un manchon velouté de poils infiniment fins (Plantefol, Bot. et biol. végét., t. 1, 1931, p. 149).
2. Qui produit une impression flatteuse sur les sens.
a) [Sur la vue] Synon. amorti, nuancé.Teint velouté; noir, vert velouté. Un visage d'un ovale à rendre fou Raphaël, un teint d'un coloris délicieux, des teintes bien fondues, veloutées (Balzac, Début vie, 1842, p. 370).La lumière veloutée du soir (...) ajoutait sa magie. Des rayons de pourpre et d'or flottaient sous les châtaigniers (...). Le ciel était voluptueux et doux (Rolland, J.-Chr., Adolesc., 1905, p. 268).
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. Le portrait de Jeanne Samary est d'une souplesse, d'un velouté, d'une féminité chatoyante et attendrie que Manet n'eut point (Mauclair, Maîtres impressionn., 1923, p. 141).V. nacré ex. de Huysmans.
BIJOUT. Pierre, saphir, etc. velouté(e). Gemme d'une teinte riche. Escarboucle. Grenat rouge velouté; joaillerie (A. Pérès, Pierres et roches, 1896, p. 42).
b) [Sur le toucher] Synon. satiné; anton. âpre, dur, grossier, raboteux, rêche, rude, rugueux.Air, fruit velouté. Belles pêches veloutées, délicates et fondantes (Theuriet, Mais. deux barbeaux, 1879, p. 68).V. chatouilleux ex. 3.
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. Le velouté d'un fruit, de la peau, d'une pêche. La nuit prenait un velouté d'épaule. Il y avait une langueur absurde au fond de l'air (Aragon, Beaux quart., 1936, p. 442).
c) [Sur l'ouïe] Synon. adouci, assourdi, mélodieux; anton. bruyant, déchirant, perçant, rauque.Voix veloutée; sons veloutés; notes veloutées. Un frou-frou de soie derrière elle (...) la fit tressaillir: sa belle-mère arrivée à pas veloutés de vieille chatte! (Loti, Désench., 1906, p. 89).V. caressant ex. 5, magie ex. 3.
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. L'air très pur nous apportait la moindre vibration, en y ajoutant ce velouté, ce moelleux indéfinissable, que donne seule une distance consonnante (Fabre, J. Savignac, 1863, p. 195).
d) [Sur le goût] Synon. lié, onctueux; anton. acide1, âcre, amer.Crème veloutée. Vous y amalgamez un verre plein de bonne huile d'Aix et le quart de vinaigre à l'estragon; ce qui doit vous donner un beurre velouté, moelleux et d'un goût exquis (Gdes heures cuis. fr.,Carême,1833, p. 132).V. chocolat ex. 2.
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. On leur donnera [aux purées] un velouté très-agréable en y ajoutant, avant de les passer, de la mie de pain blanc léger (Audot, Cuisin. campagne et ville, 1896, p. 175).
Potage velouté, ou absol., velouté, subst. masc. Potage lié avec des jaunes d'œufs, de la crème. Velouté d'asperges, de champignons, de tomates, de volaille. Les potages sans purée, dans la liaison desquels entrent de la crème et des jaunes d'œufs; je les désignerai sous le nom de potages veloutés (Ali-Bab, Gastr. prat., 1907, p. 100).Velouté de poisson. Préparer les poissons (...). Préparer la garniture (...). Chauffer le potage, faire avec les 2 jaunes d'œuf une liaison (G. Mathiot, Je sais cuisiner, Paris, Albin Michel, 1986, p. 157).
Sauce veloutée ou, absol., velouté, subst. masc. Sauce blanche élaborée à partir d'un roux mêlé à du bouillon de volaille, de veau, etc., et qui est utilisé pour diverses préparations composées. Velouté gras, maigre. Choux-fleurs à la sauce veloutée (Baudel., Nouv. Hist. extr., 1857, p. 269).Mouiller de quatre décilitres de fond de cuisson de la volaille un roux blanc que l'on aura fait avec une cuillerée de beurre et une cuillerée de farine. Ajouter à cette sauce, qui est un velouté, une poignée de pelures de champignons (Gdes heures cuis. fr.,P. Montagné,1948, p. 190).
Vin, etc. velouté. ,,Vin (...) à la fois moelleux, soyeux et fin. Rien, dans l'impression qu'il laisse, ne heurte le palais. La saveur sucrée persiste`` (Ren. Vin 1962). Le pique-poult [raisin blanc médiocre] (...) nous donna cette incomparable liqueur, l'armagnac. Il la faisait chaude et fine, veloutée, sucrée, charnue (Pesquidoux, Livre raison, 1925, p. 32).Une symphonie de jus de vigne tous des plus prestigieux: vinos blancos (...), secs comme le chablis ou veloutés comme le rancio (T'Serstevens, Itinér. esp., 1933, p. 48).
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. L'éprouvette me donne bien la force et le degré de l'alcool; mais pour le fini, le velouté, je ne me fie guère qu'à ma langue (A. Daudet, Lettres moulin, 1869, p. 226).
C. − Au fig.
1. [En parlant du caractère d'une pers. ou d'une chose abstr.] Qui évoque la douceur du velours. Gaston Calmette, gourmand, velouté, subtil, caressant comme un chat (L. Daudet, Salons et journaux, 1917, p. 228).Ses sourires d'accueil, notre connivence, les heures veloutées que j'avais passées près de lui (Beauvoir, Mém. j. fille, 1958, p. 207).V. soie1I D ex. de Sainte-Beuve.
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. Je n'ai eu aucun mal à me défendre contre les tentations charnelles, (...) les trois quarts de ces troubles proviennent de ce qu'on met là de la poésie, du velouté, comme dit M. Vincent d'Indy (Malègue, Augustin, t. 2, 1933, p. 258).[Pour évoquer la première fraîcheur, l'éclat de l'innocence] Nore la trouvait charmante. (...) Quelle jolie fleur! Elle s'ouvre à la vie! Le velouté juvénile recouvre toutes ses petites pensées écloses en bouquet! (Gobineau, Pléiades, 1874, p. 266).
2. Qui exprime un caractère affable, la tendresse, un subtil pouvoir de séduction.
a) [En parlant d'un trait du comportement] Yeux veloutés. Les joies de l'amour d'Émile lui donnaient un grand éclat, (...) la beauté de la joie est plus belle, plus veloutée, plus musicale que celle de la tristesse (Duranty, Malh. H. Gérard, 1860, p. 178).
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. Son visage avait une expression de douceur souriante (...), ses yeux noirs surtout étaient admirables de mansuétude et de velouté (Dumas père, Monte-Cristo, t. 1, 1846, p. 505).
b) [En parlant d'un mode d'expr. verbal ou artist.] Les descriptions du Paradis perdu ont quelque chose de doux, de velouté, de vaporeux, d'idéal, comme des souvenirs (Chateaubr., Essai litt. angl., t. 2, 1836, p. 105).Ses formules peu veloutées, et parfois peu délicates (Bremond, Hist. sent. relig., t. 4, 1920, p. 568).
Empl. subst. masc. sing. à valeur de neutre. Manquer de velouté. L'idéalisme (...) donnait aux plus naïves paroles de Jésus un velouté (...) charmant (Renan, Antéchrist, 1873, p. 346).
Prononc. et Orth.: [vəlute]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1. a) 1439 veloux velouté « velours à surface douce » (Compte ds Lettres de Louix XI, éd. J. Vaesen et E. Charavay, t. 1, p. 173); 1447 velut veluté (Comptes et mémoriaux du roi René, éd. A. Lecoy de La Marche, p. 227); 1448-51 veloux velluté (Antoine de La Sale, Jehan De Saintré, éd. J. Misrahi et Ch. A. Knudson, 135, 16); b) 1547 (satin) velouxté « dont le fond n'est point de velours mais qui a des dessins fait de velours » (doc. ds Havard); 2. a) 1546 « doux au toucher comme le velours » (Rabelais, Tiers Livre, chap. 15, éd. M. A. Screech, p. 120, 87); 1752 « qui fait sur les sens une impression douce (en parlant de la voix) » (Trév.); b) 1680 vin velouté (Rich.); 1724 crème veloutée (Nouv. instruction pour les confitures, p. 270); c) 1690 joaill. « qui est d'une couleur riche et foncée » (Fur.); 3. subst. a) 1680 « galon fabriqué comme du velours » (Rich.); 1684 « peluche douce et unie » (Fur.); 1684 joaill. « couleur sombre et foncée » (ibid.); 1684 « surface muqueuse à l'intérieur de certains organes » (ibid.); b) 1693 « surface semblable à du velours » (Ch. Plumier, Description des plantes de l'Amérique, p. 88); c) 1835 « douceur » (Stendhal, L. Leuwen, t. 1, p. 202); d) 1845 art culin. « jus qu'on mêle à d'autres sauces » (Besch.); 1938 « potage très onctueux » (Mont.-Gottschalk). Dér. de velours*. Velut(t)é est formé sur le prov. velut « velours », du lat. villutus « couvert de poils » (v. velu). Fréq. abs. littér.: 415. Fréq. rel. littér.: xixes.: a) 772, b) 476; xxes.: a) 487, b) 557. Bbg. Quem. DDL t. 36 (s.v. neige veloutée).

Vous pouvez rechercher des mots similaires à Veloutée :

VeloutéePoiluDouceurSatinéDuvetéPelucheuxDuveteuxOnctueuxDouxSoyeuxVelouteuxVeluPotageLaineuxMoelleux

Information à propos de "Veloutée" :

Christine Nagel (Hermès) : « J'ai été happée par l'odeur veloutée d'un cheval alezan »

Christine
Nagel
Hermès
été
happée
odeur
veloutée
cheval
alezan
Figaro

Velouté (sauce mère ou potage) - Recette par Chef Simon

Velouté
sauce
mère
potage
Recette
Chef
Simon
Chef
Simon

Velouté carotte et patate douce à la vanille de Cyril Lignac (Tous en cuisine)

Velouté
carotte
patate
douce
vanille
Cyril
Lignac
Tous
cuisine
Odélices

Recette de Velouté de topinambours à la fève tonka, noisettes et truffe façon Cyril Lignac

Recette
Velouté
topinambours
fève
tonka
noisettes
truffe
façon
Cyril
Lignac

Les conseils de Cyril Lignac pour réaliser un velouté de champignons

conseils
Cyril
Lignac
réaliser
velouté
champignons
cuisineaz

Cyril Lignac partage sa recette réconfortante de velouté de carottes au curcuma

Cyril
Lignac
partage
recette
réconfortante
velouté
carottes
curcuma

“Mon astuce c’est…” : Cyril Lignac dévoile sa recette de velouté de champignons avec un...

“Mon
astuce
cest”
Cyril
Lignac
dévoile
recette
velouté
champignons
ingrédient

Une peau veloutée et fruitée, protégée du soleil

peau
veloutée
fruitée
protégée
soleil
Notre
Temps

TOP ELLE : 8 rouges à lèvres mats pour une moue veloutée

rouges
lèvres
mats
moue
veloutée
Québec

PRB COLOR VELOUTÉ INTERIEUR AIRLESS Peinture veloutée pour la

COLOR
VELOUTÉ
INTERIEUR
AIRLESS
Peinture
veloutée
Batirama.com

Collybie à pied velouté, Flammulina velutipes

Collybie
pied
velouté
Flammulina
velutipes
Jardin

Velouté de champignons et parmesan pour 6 personnes - Recettes

Velouté
champignons
parmesan
personnes
Recettes
France

La prose veloutée de Patrick Modiano

prose
veloutée
Patrick
Modiano
Courrier
picard

Bridélice lance une crème veloutée

Bridélice
lance
crème
veloutée
Lineaires.com

En hiver ou au printemps, cuisinez un velouté de lentilles corail à L'Atelier de Royère...

hiver
printemps
cuisinez
velouté
lentilles
corail
LAtelier
Royère-de-Vassivière
France
Bleu

Les meilleures crèmes bio 2022 pour le visage

meilleures
crèmes
2022
visage
Doctissimo

Velouté aux fanes de radis : la recette facile

Velouté
fanes
radis
recette
facile
Journal
Femmes

Recette de Velouté de courgettes à la vache qui rit

Recette
Velouté
courgettes
vache
Journal
Femmes

Recette de Velouté de carottes

Recette de Velouté de carottes  (Journal des Femmes)

Recette
Velouté
carottes
Journal
Femmes

Velouté de tomates : la recette facile

Velouté
tomates
recette
facile
Journal
Femmes

Salzbourg : la puissance veloutée d’Arcadi Volodos

Salzbourg
puissance
veloutée
dArcadi
Volodos
Classicagenda

Les astuces de Cyril Lignac pour un velouté de panais original et réconfortant

astuces
Cyril
Lignac
velouté
panais
original
réconfortant

Velouté de courgettes pour 2 personnes - Recettes

Velouté
courgettes
personnes
Recettes
France

15 recettes de soupes originales qui changent vraiment !

recettes
soupes
originales
changent
vraiment
Marmiton

Gosh dévoile une collection de fin d’année portée sur les yeux

Gosh
dévoile
collection
dannée
portée
yeux
Dépêche
Midi

Voici la très réconfortante recette du velouté de carotte de Cyril Lignac parfaite pour...

Voici
très
réconfortante
recette
velouté
carotte
Cyril
Lignac
parfaite
saison

Velouté, moulinée, plat ou entrée, les pièges: comment bien choisir sa soupe de légumes

Velouté
moulinée
plat
entrée
pièges
comment
choisir
soupe
légumes
Sports

Recette Velouté d'asperge

Recette
Velouté
asperge
cuisineaz

Zuppa di porcini (velouté de cèpes)

Zuppa
porcini
velouté
cèpes
Marmiton

Un baume nourrissant, une huile exotique... La sélection veloutée du jury beauté

baume
nourrissant
huile
exotique
sélection
veloutée
jury
beauté
Closer
France

Rouge Guerlain Luxurious Velvet: Allure Veloutée…

Rouge
Guerlain
Luxurious
Velvet
Allure
Veloutée
ICON-ICON

Velouté de panais

Velouté de panais  (madame.lefigaro.fr)

Velouté
panais
madame.lefigaro.fr

Caudebec-en-Caux. Moutarde Bocquet : une histoire veloutée

Caudebec-en-Caux.
Moutarde
Bocquet
histoire
veloutée
Courrier
Cauchois

15 veloutés aux légumes d'automne

veloutés
légumes
automne
cuisineaz

Velouté de céleri-rave et fourme d’Ambert pour 4 personnes - Recettes

Velouté
céleri-rave
fourme
dAmbert
personnes
Recettes
France

Velouté de potimarron et œuf coulant

Velouté
potimarron
œuf
coulant
Kiss
Chef

Velouté de lentilles corail, porc et carottes pour 4 personnes - Recettes

Velouté
lentilles
corail
porc
carottes
personnes
Recettes
France

Velouté de courge butternut aux châtaignes pour 4 personnes - Recettes

Velouté
courge
butternut
châtaignes
personnes
Recettes
France

Isère. Joseph Joseph : « Pop urbaine veloutée sur des textes intimistes » avec Grenoble...

Isère.
Joseph
Joseph
urbaine
veloutée
textes
intimistes
Grenoble
toile
fond

Velouté aux poivrons et au boursin

Velouté
poivrons
boursin
Marmiton

Velouté de champignons express (champignons en boîte)

Velouté
champignons
express
champignons
boîte
Marmiton

Les conseils de Cyril Lignac pour réussir un velouté de potimarron au lait de coco

conseils
Cyril
Lignac
réussir
velouté
potimarron
lait
coco
cuisineaz

Recette de Velouté de chou-fleur onctueux

Recette
Velouté
chou-fleur
onctueux
Journal
Femmes

Velouté d’asperges aux Saint-Jacques

Velouté
dasperges
Saint-Jacques
Kiss
Chef

Velouté de carottes aux épices

Velouté de carottes aux épices  (madame.lefigaro.fr)

Velouté
carottes
épices
madame.lefigaro.fr

La veloutée plane, spirale à poils

veloutée
plane
spirale
poils
Liberté

Velouté de chou-fleur au cerfeuil

Velouté
chou-fleur
cerfeuil
Avantages

Velouté de courge butternut

Velouté de courge butternut  (Cotemaison.fr)

Velouté
courge
butternut
Cotemaison.fr

Annie Girardot : 'Je n'ai jamais été une star veloutée'

Annie
Girardot
jamais
été
star
veloutée
ActuaLitté

La profondeur veloutée de Jessica Eaton

profondeur
veloutée
Jessica
Eaton
Devoir

Recette Velouté de cèpes et châtaignes

Recette
Velouté
cèpes
châtaignes
cuisineaz

Velouté de potiron, crème fouettée à la noisette

Velouté
potiron
crème
fouettée
noisette
madame.lefigaro.fr

Le Velouté De Châtaignes : Une Recette Facile

Velouté
Châtaignes
Recette
Facile
Gralon

Au fond des choses : les sauces mères de la cuisine française

fond
choses
sauces
mères
cuisine
française
Radio-Canada.ca

Andros lance ses veloutés mono fruit

Andros
lance
veloutés
mono
fruit