Recherche Alkylation

ALKYLATION, subst. fém.
CHIM. Synon. de alcoylation :
Nous devons mentionner l'acridine et d'autres bases susceptibles de former des complexes avec les acides nucléiques, l'acide nitreux qui entraîne la perte des groupements aminés des bases puriques et pyrimidiques et les substances improprement appelées « moutardes » qui sont des agents d'alkylation agissant sur les bases puriques et pyrimidiques. M. Privat de Garilhe, Les Acides nucléiques,1963, p. 106.
Étymol. ET HIST. − 1959 (Duval). Terme de pétrochimie, dér. de alkyle [rad. chim. désignant un alkylat] formé d'apr. alkali, autre graphie de alcali*, et du suff. -yle*; suff. -ation (-tion*).
BBG. − Duval 1959. − Pétrol. 1964.

Information à propos de "alkylation" :

Procédés d'alkylation en présence de catalyseurs hétérogènes

Procédés d'alkylation en présence de catalyseurs hétérogènes  (Actualités Techniques de l'Ingénieur)

Procédés
alkylation
présence
catalyseurs
hétérogènes
Actualités
Techniques
Ingénieur

TABAGISME : Comment les toxines du tabac attaquent l'ADN

TABAGISME
Comment
toxines
tabac
attaquent
santé

Des chercheurs montrent un lien biologique entre viande rouge et cancer

chercheurs
montrent
lien
biologique
viande
rouge
cancer
Radio-Canada.ca

Cancer colorectal. La surconsommation de viande rouge favoriserait une mutation ADN, se...

Cancer
colorectal.
surconsommation
viande
rouge
favoriserait
mutation
étude
Ouest-France

La viande rouge, un danger pour le côlon ?

viande
rouge
danger
côlon
Allo
Docteurs

Total a trouvé des débouchés à ses acides fluorhydriques

Total
trouvé
débouchés
acides
fluorhydriques
Provence

Viande rouge et cancer colorectal : une récente étude établit un lien

Viande
rouge
cancer
colorectal
récente
étude
établit
lien
CNEWS

Des chercheurs mettent en évidence un lien biologique entre viande rouge et cancer

chercheurs
mettent
évidence
lien
biologique
viande
rouge
cancer
Voix
Nord

Alimentation : un lien biologique entre viande rouge et cancer

Alimentation
lien
biologique
viande
rouge
cancer
Caminteresse.fr

Cancer colorectal : une étude confirme le lien avec une consommation élevée de viande r...

Cancer
colorectal
étude
confirme
lien
consommation
élevée
viande
rouge
Science

Santé : 150 g de viande rouge par jour favoriserait le risque de cancer colorectal

Santé
viande
rouge
jour
favoriserait
risque
cancer
colorectal
LINFO.re