ANTHOCYANE, ANTHOCYANINE, subst. fém.
BOT. Désigne les ,,pigments roses, rouges, violets ou bleus, des fleurs, des fruits et autres organes végétaux``. (Bot., 1960. p. 1395 [encyclop. de la Pléiade]). Végétaux, fruits, baies riches en anthocyane : L'anthocyanine existe isolée dans certaines fleurs rouges (Coquelicot), qui deviennent bleues par l'action des alcalis; (...).
Baillon t. 1 1876.
Orth. − Lar. encyclop. écrit :
anthocyanine ou
anthocyane.ÉTYMOL. ET HIST. − 1865 (Littré-Robin).
Composé de l'élément préf. anth(o)*- et du gr. κ
υ
́
α
ν
ο
ς « substance d'un bleu sombre » (Iliade, 11, 24 ds Bailly).
BBG. − Baillon t. 1 1876. − Duval 1959. − Forest. 1946. − Littré-Robin 1865. − Méd. Biol. t. 1 1970. − Séguy 1967.