Recherche Biftecks

BIFTECK, subst. masc.
A.− Tranche de bœuf cuite sur le gril ou à la poêle. Bifteck aux pommes (de terre); bifteck (cuit) à point, saignant; bifteck (bien) tendre; faire griller un bifteck; attendrir un beefsteak :
1. − Ah! les potes, hein, la barbaque qu'on nous a balancée hier, tu parles d'une pierre à couteaux! Du bifteck de bœuf, ça? Du bifteck de bicyclette, oui, plutôt. J'ai dit aux gars : « Attention, vous autres! N'mâchez pas trop vite : vous vous casseriez les dominos; des fois que l'bouif aurait oublié de r'tirer tous les clous! » Barbusse, Le Feu,1916, p. 26.
Beefsteack-pudding. ,,C'est, avec le plum-pudding, le plus anglais des poudings. Il se fait avec une pâte (...) dont on fonce un moule avant d'y disposer des lits d'escalopes de bœuf épaisses`` (Ac. Gastr. 1962).
B.− P. ext.
1. Tranche de viande grillée ou cuite comme un bifteck. Bifteck de cheval, d'ours, d'hippopotame Nous mangeons à déjeuner un bifteck d' hippopotame, fort bon ma foi! (Gide, Le Retour du Tchad,1928, p. 905):
2. − Bah! répondit le rancunier harponneur, que diable voulez-vous qu'on mange ici? du foie de tortue, du filet de requin, du beefsteak de chien de mer! Verne, Vingt mille lieues sous les mers,1870, p. 78.
P. anal., IMPR. Morceau de papier coupé. ,,En général, tout résidu de papier. En outre, les premières feuilles détachées d'une bobine de papier pour amorcer le déroulement (arracher le bifteack); c'est aussi les restes de papier sur le mandrin de la bobine. Enfin c'est le mot qui désigne chez les revendeurs le papier acheté pour des prospectus ou de menus travaux, papier qui provient de ces résidus (acheter des bifteacks)`` (Chautard 1937, pp. 54-55) :
3. Les petites feuilles locales le recevaient [le papier journal] des récupérateurs qui débitaient en rames les biftecks et les fins de bobines et les leur vendaient à un prix avantageux. G. et H. Coston, L'A.B.C. du journ.,1952, p. 186.
2. Arg. Bifteck à la chamareuse, bifteck de grisette. ,,Saucisse plate, nourriture ordinaire des chamareuses (petites ouvrières)`` (France 1907). Bifteck à Ma(c)quart ,,Rosse, vieux cheval bon à être abattu`` (G. Delesalle, Dict. arg.-fr. et fr.-arg., 1896, p. 35), ,,sale individu (...) c'est un équivalent de charogne`` (L. Larchey, Dict. hist. d'arg., 2eSuppl., 1883, p. 16). Faire du bifteck. ,,Frapper. Allusion à la viande frappée par le cuisinier pour la rendre moins dure`` (Larch. Suppl. 1880, p. 14), ,,monter sur un cheval qui trotte dur, c'est-à-dire qui fatigue le postérieur de son cavalier`` (L. Larch. Suppl., 1880, p. 14). Manger son beefsteak. ,,Se taire, dans l'argot des faubouriens`` (A. Delvau, Dict. de la lang. verte, 1866, p. 238). Ramasser un beefsteak. ,,Choir`` (Esn. 1966).
3. Pop., p. plaisant. Chair humaine; partie charnue du corps humain :
4. Il se montra dans le quartier, exhibant sa capote trouée, exigeant qu'on tâtât sa fesse : « dites, vous sentez, l'beafteck en moins? ». Benjamin, Gaspard,1915, p. 124.
C.− Au fig., pop. Nourriture; repas; gagne-pain; intérêts. Gagner, défendre son bifteck; la course au bifteck; le beefsteack quotidien :
5. [Ces Russes émigrés devenus chauffeurs à Paris,] se mirent à dévorer l'espace et le bifteck des autres. A. Simonin, J. Bazin, Voilà taxi!1935, p. 100.
6. Informé, et comment! de cette passion, Barrams, qui ne songeait qu'à défendre son beefsteak, jetait de toutes parts des regards courroucés et charbonneux, ... Fargue, Le Piéton de Paris,1939, p. 53.
P. méton., arg.
a) L'heure du repas. Il est beefsteak! c'est l'heure d'aller becqueter (G. Delesalle, Dict. arg.-fr. et fr.-arg.,1896, p. 32):
7. Hé! M'sieu Virelain, v'là le bifteck moins le quart, l'apéro moins cinq. A. Arnoux, Pour solde de tout compte,1958. p. 19.
b) ,,Nom donné par le souteneur à la femme qui le fait vivre`` (J. Lacassagne, L'Arg. du « milieu », préf. de F. Carco, 1928, p. 22; Ch.-L. Carabelli, [Lang. de la pègre]). Bifteck à corbeau. ,,Vieille prostituée`` (France 1907).
PRONONC. ET ORTH. : [biftεk]. L'orth. angl. beefsteak est admise comme var. dans Besch. 1845, Lar. 19e, Littré, Guérin 1892, Nouv. Lar. ill., DG, Ac. 1932, Rob., Quillet 1965. Parmi les nombreuses graph. qui s'écartent de l'orth angl., la plus fréq., bifteck, s'impose comme la forme « française ». Le consonantisme de la forme angl. [b-fst-k] est gén. simplifié par l'élision ou de -s- ou, plus rarement, de -f- (bisteck dans Dabit, L'Hôtel du Nord, 1929, p. 152). Les var., graphisme par graphisme, sont les suiv. (les graph. francisantes [phonét.] sont en it.) : voyelle de beef- : ea, e, i; voyelle de -steak : ee, a, e (beefsteck dans S. de Beauvoir, Les Mandarins, 1954, p. 87; bifteck; biftec dans Toulet, Les Demoiselles de la montagne, 1920, p. 28), è (biftèque dans Aymé, Le Bœuf clandestin, 1939, p. 7, 33, 36; R. Queneau, Zazie dans le métro, 1959, p. 176); consonne finale : ck, c, que. Bien que non fr., la graph. ck est également significative : elle constitue une marque outrée, volontiers dépréciative, du caractère étranger du mot en cause (v. p. ex. graph. bolchevick* de bolchevique). Une orth. biftek est également concevable. Le choix reste difficile en l'absence de normes orthographiques pour les emprunts.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1735 Beeft Steks, à l'Angloise (Le cuisinier moderne qui apprend à donner toutes sortes de repas, La Haye, t. 3, chap. 10, p. 196); 1786 beef-stake cont. anglo-amér. (Chastellux, Voy. dans l'Amér., sept., I, 78 dans Bonn.); 1805 biffteck (Trad. Souvenirs de Paris, A. Kotzebue, Paris, Chaignieau, t. 1, p. 267); 1807 bifteck (Viard, Cuisinier Impérial, p. 97 dans Bonn.). Empr. à l'angl. beef-steak (FEW t. 18, p. 21) attesté dep. 1711 (Addison dans NED) et composé de beef « viande de bœuf » (d'où le fr. bif « bœuf », 1660 et (rôt de) bif, 1698 dans Mack. t. 1, p. 78) emprunté à l'a.fr. boef, buef, v. bœuf; et de steak « tranche ».
STAT. − Fréq. abs. littér. : 121.
BBG. − Behrens Engl. 1927, p. 174. − Bonn. 1920, p. 9. − Capelovici (J.). Beefsteak ou biftec. Vie Lang. 1960, no104, pp. 579-582. − Darm. 1877, p. 253. − Duch. 1967, § 40, 70. − Pohl (J.). Contribution à l'hist. de qq. mots. Arch. St. n. Spr. 1969, t. 205, p. 361. − Quem. 2es. t. 3 1972, p. 23. − Tardel (H.). Das Englische Fremdwort in der modernen französischen Sprache. In : Festschrift 45. Versammlung deutscher Philologen und Schulmänner. Bremen, 1899, p. 380.

Vous pouvez rechercher des mots similaires à biftecks :

BiftecksVieRomsteckCarbonadeGrilladeSteakChateaubriandSubsistanceSemelleBifBarbaqueViande Grillée

Information à propos de "biftecks" :

Bifteck et salade de pâtes à l’italienne

Bifteck
salade
pâtes
italienne
Kiss
Chef

Steaks hachés, biftecks... ce Monoprix de Strasbourg met des antivols sur des produits ...

Steaks
hachés
biftecks
Monoprix
Strasbourg
antivols
produits
Charal
Journal
Pays

Des nouveautés Charal qui confirment son savoir-faire boucher et ses engagements envers...

nouveautés
Charal
confirment
savoir-faire
boucher
engagements
envers
familles
Savoir

Le bifteck et l’épaule de porc au rabais pour le Super Bowl

bifteck
épaule
porc
rabais
Super
Bowl
Journal
Montréal

Haut-Doubs. Un rapace lui vole son bifteck alors qu'il tourne le dos à la plancha

Haut-Doubs.
rapace
vole
bifteck
alors
quil
tourne
plancha
Républicain

Un internaute lance un important avertissement concernant les steaks vendus chez Costco

internaute
lance
important
avertissement
concernant
steaks
vendus
Costco
Fric

Biftecks en cuisson inversée

Biftecks
cuisson
inversée
Châtelaine

« Derrière les biftecks, de la sueur d’homme » - DNA

« Derrière les biftecks, de la sueur d’homme »  (DNA - Dernières Nouvelles d'Alsace)

Derrière
biftecks
sueur
dhomme
Dernières
Nouvelles
Alsace

La recette du dimanche : le steak au poivre vert de Ned Rival

recette
dimanche
steak
poivre
vert
Rival
Libération

Tout saisir de l'origine du steak

Tout saisir de l'origine du steak  (La Dépêche du Midi)

saisir
origine
steak
Dépêche
Midi

Biftecks de faux-filet, beurre aux fines herbes

Biftecks
faux-filet
beurre
fines
herbes
Coup
Pouce

Charal se lance dans les piécés surgelés

Charal
lance
piécés
surgelés
Lineaires.com

Alimentation. Ces végans qui se reconvertissent en “bouchers éthiques”

Alimentation.
végans
reconvertissent
“bouchers
éthiques”
Courrier
international

Steaks sous antivol : est-ce à cause de l’inflation, comme l’affirme Ségolène Royal ?

Steaks
sous
antivol
est-ce
cause
inflation
affirme
Ségolène
Royal
Voix

Franck Dubosc ému : l’acteur fond en larmes à la lecture d’une ancienne lettre destinée...

Franck
Dubosc
ému
acteur
fond
larmes
lecture
dune
ancienne
lettre

Ce couple rachète une boucherie pour la transformer... en restaurant vegan ! -

couple
rachète
boucherie
transformer
restaurant
vegan
Mans.maville.com

Maringues - Les Amis de la forge préparent la fête de Vensat

Maringues
Amis
forge
préparent
fête
Vensat
Montagne

Charal veut être plus accessible

Charal
veut
accessible
Lineaires.com

Sur la route du steak en Algarve

Sur la route du steak en Algarve  (Vivre le Portugal)

route
steak
Algarve
Vivre
Portugal

Maringues - Les Amis de la forge préparent la fête du four

Maringues
Amis
forge
préparent
fête
four
Montagne

La génisse de Varennes pesait une tonne - Beaulon (03230)

génisse
Varennes
pesait
tonne
Beaulon
03230
Montagne

J'étais en chasse constante : Guy Roux raconte comment il épiait ses joueurs à Auxerre

Jétais
chasse
constante
Roux
raconte
comment
épiait
joueurs
Auxerre
Europe

Vensat - Gastronomie et brocante à la fête du pain

Vensat
Gastronomie
brocante
fête
pain
Montagne

Châteldon - C’est reparti pour la fête des vignerons

Châteldon
reparti
fête
vignerons
Montagne

Steaks végétaux : bons ou mauvais pour la santé ?

Steaks
végétaux
bons
mauvais
santé
Version
Femina

La foire de la Saint-Géraud - Tours-sur-Meymont (63590)

foire
Saint-Géraud
Tours-sur-Meymont
63590
Montagne

Matinée bien remplie des chasseurs - Le Brugeron (63880)

Matinée
remplie
chasseurs
Brugeron
63880
Montagne

15 recettes (et plus) pour cuisiner les rabais de la semaine du 20 au 26 avril

recettes
plus
cuisiner
rabais
semaine
avril
tops
recettes

La foire de printemps sous le soleil d'été - La Renaudie (63930)

foire
printemps
sous
soleil
été
Renaudie
63930
Montagne

Moishes classé sixième au monde pour ses biftecks

Moishes
classé
sixième
monde
biftecks
Montreal.TV

Dernier marché pour Marilyne Masson

Dernier marché pour Marilyne Masson  (L'Eveil de la Haute-Loire)

Dernier
marché
Marilyne
Masson
LEveil
Haute-Loire

Les Amis de Limarie bientôt au Portugal

Amis
Limarie
Portugal
Montagne

La troisième génération de bouchers baisse le rideau à Châteaudun

troisième
génération
bouchers
baisse
rideau
Châteaudun
LEcho
Républicain

La noix au cœur de la fête - Limons (63290)

noix
cœur
fête
Limons
63290
Montagne

Au programme de la Pétanque Volloroise - Vollore-Ville (63120)

programme
Pétanque
Volloroise
Vollore-Ville
63120
Montagne

L’Amicale laïque prépare la nouvelle année

LAmicale
laïque
prépare
nouvelle
année
Montagne

Festivités - De l’apéritif au dessert, des idées de produits 100 % locaux

Festivités
apéritif
dessert
idées
produits
locaux
Montagne

Forte affluence à la fête du pain du Breuil

Forte
affluence
fête
pain
Breuil
Montagne

La tripe en vue avec les amis de Limarie

tripe
amis
Limarie
Montagne

70e anniversaire de la tragédie de Kermassonnette le 23 août

anniversaire
tragédie
Kermassonnette
août
Ouest-France

La tripe des pêcheurs a fait recette - Escoutoux (63300)

tripe
pêcheurs
recette
Escoutoux
63300
Montagne

15 témoignages de violences obstétricales par Balancetonuterus

témoignages
violences
obstétricales
Balancetonuterus
Topito

15 recettes à faire avec les rabais de vos circulaires du 20 au 26 avril

recettes
rabais
circulaires
avril
Coup
Pouce

Guédilles au homard

Guédilles au homard  (Châtelaine)

Guédilles
homard
Châtelaine

Rappel de viande de boeuf contaminée de la marque Sans nom

Rappel
viande
boeuf
contaminée
marque
Radio-Canada.ca

15 recettes à faire avec les rabais du 9 au 15 mars

recettes
rabais
mars
Coup
Pouce

20 recettes à faire avec les rabais de vos circulaires du 6 au 12 juillet

recettes
rabais
circulaires
juillet
Coup
Pouce

28 recettes à faire avec les rabais de vos circulaires du 3 au 9 août

recettes
rabais
circulaires
août
Coup
Pouce

Walmart Canada offrira du bœuf 100 % élevé au Québec dans tous ses Supercentres de la p...

Walmart
Canada
offrira
bœuf
élevé
Québec
Supercentres
province
walmartcanada.ca