Recherche Boulangerie/pâtisserie-ressources

BOULANGERIE, subst. fém.
A.− Fabrication et commerce du pain (cf. boulange). Elle a cherché à s'employer dans la boulangerie, voire la charcuterie (Breton, Nadja,1928, p. 67).
B.− P. méton. Lieu où l'on fait le pain; usuel, commerce d'un boulanger. Boulangerie-pâtisserie :
La boulangerie, (...), avec (...), ses casiers à pains de fer ouvragé, son autre vitrine, où des pains longs et vernis s'inclinaient, (...), avait une bonne tiédeur de pâte cuite, qui l'épanouissait, lorsque, cédant à la tentation, elle entrait acheter une brioche de deux sous. Zola, Le Ventre de Paris,1873, p. 779.
PRONONC. : [bulɑ ̃ ʒ ʀi].
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1314 boulenguerie « action de fabriquer ou de vendre du pain » (A. S. Quent., p. 21 dans Gdf. Compl.); 1680 boulangerie (Rich.); 2. 1611 boulengerie « lieu où l'on fabrique du pain » (Cotgr.); 1680 boulangerie (Rich.). Dér. de boulanger*; suff. -rie*.
STAT. − Fréq. abs. littér. : 93.

Vous pouvez rechercher des mots similaires à boulangerie/pâtisserie-ressources :

Boulangerie/pâtisserie-ressourcesBoulangePanification

Information à propos de "boulangerie/pâtisserie-ressources" :