Recherche Condimentée

CONDIMENTER, verbe trans.
Ajouter des condiments à une préparation culinaire afin d'en relever la saveur. Condimenter des mets. Le jus de deux citrons, assaisonné de cinq grammes de sel et condimenté avec une branche de fenouil (Les Gdes heures de la cuis. fr., P. Montagné, 1948, p. 191).
Au fig. et littér. Donner de l'importance ou de l'intérêt à une chose; en augmenter l'effet (cf. J. Laforgue, Moralités légendaires, 1887, p. 85) :
J'avais décidé que ma sympathie apitoyée, ma compassion agrémenteraient, condimenteraient le repas morose et excellent. A. Arnoux, Les Crimes innocents,1952, p. 239.
Prononc. : [kɔ ̃dimɑ ̃te], (je) condimente [kɔ ̃dimɑ ̃:t]. Étymol. et Hist. 1885 [1reéd.] « assaisonner » (Laforgue, Poésies, 1, 115 : Tu condimentes mes piments mystiques. J'assaisonne tes saisons); 1886 fig. (Bloy, Le Désespéré, p. 19). Dér. du rad. de condiment*; dés. -er. Fréq. abs. littér. : 2. Bbg. Dub. Dér. 1962, p. 55 (s.v. condimenté).

Vous pouvez rechercher des mots similaires à condimentée :

CondimentéeAssaisonner

Information à propos de "condimentée" :

C à vous la suite Invités : Baptiste Lecaplain, Golo, Ritchie & Ahmed Hamidi et Alizée

suite
Invités
Baptiste
Lecaplain
Golo
Ritchie
Ahmed
Hamidi
Alizée
france.tv

OKtobre, à Paris, une cuisine française très condimentée, mais jamais dénaturée

OKtobre
Paris
cuisine
française
très
condimentée
mais
jamais
dénaturée
Figaro

RECETTE - le maquereau lardé, écrasé de pommes de terre de Clément Blondeau

RECETTE
maquereau
lardé
écrasé
pommes
terre
Clément
Blondeau
Europe

Victor Lamy-Quique et Marion Bersier, les vainqueurs du Concours Création et Saveurs 2023

Victor
Lamy-Quique
Marion
Bersier
vainqueurs
Concours
Création
Saveurs
2023
LHôtellerie

Restaurant : « Le Vivier », l'île gourmande sur la Sorgue

Restaurant
Vivier
île
gourmande
Sorgue
Échos

Collaboration inédite

Collaboration
inédite
Yannick
Alléno
Paul
Pairet
signent
burger
Léons
Food

Food à Paris : deux chefs élaborent un burger gastronomique, à déguster seulement penda...

Food
Paris
chefs
élaborent
burger
gastronomique
déguster
seulement
pendant
mois

Dans les restaurants, les cuisines à l'heure des préparatifs de la Saint-Sylvestre - Ré...

restaurants
cuisines
heure
préparatifs
Saint-Sylvestre
Réunion
1ère
Outre-mer
1ère

[INTÉGRALE du 6 mai] La nouvelle cuisine normande / Laurent Mariotte reçoit JoeyStarr

INTÉGRALE
nouvelle
cuisine
normande
Laurent
Mariotte
reçoit
JoeyStarr
Europe

Chefs de l'Ouest. Alexandre Bourdas marie la palourde et le porc

Chefs
Ouest.
Alexandre
Bourdas
marie
palourde
porc
Ouest-France

« Maison Ruggieri », la grosse ambition

Maison
Ruggieri
grosse
ambition
Échos

Deuxième Dîner d’Anniversaire pour les 10 ans de l’établissement du chef Serge Vieira –...

Deuxième
Dîner
dAnniversaire
établissement
chef
Serge
Vieira
Food
Sens