Recherche GasTronomie.

GASTRONOMIE, subst. fém.
Art de la bonne chère. Traité de gastronomie (Ac. 1932). Les pâtés de foies gras, les terrines de Nérac, les rillettes de Tours, (...) tout l'assortiment de la gastronomie raffinée (Reybaud, J. Paturot,1842, p. 329).V. esculence, citat. de Brillat-Sav. :
Un des adages les plus raisonnables de la gastronomie c'est qu'il n'y a pas de cuisine sans vin; que sont des huîtres sans Chablis, une truite sans Moselle, arrosée d'eau glacée? Morand, New-York,1930, p. 144.
Rem. ,,Fam.`` pour Ac. 1835, 1878.
Prononc. et Orth. : [gastʀ ɔnɔmi]. Ds Ac. dep. 1835. Cf. gastéro-. Étymol. et Hist. 1800 (Berchoux, La Gastronomie [titre] ds DG). Empr. au gr. γ α σ τ ρ ο ν ο μ ι ́ α « art de régler l'estomac » cf. ouvrage d'Arkhestratos, Traité de la gourmandise ou le Livre des gourmands (Bailly) γ α σ τ ρ ο λ ο γ ι ́ α équivalent de γ α σ τ ρ ο ν ο μ ι ́ α d'apr. des alternances telles que α ̓ σ τ ρ ο ν ο μ ι ́ α/α ̓ σ τ ρ ο λ ο γ ι ́ α (cf. astronomie/astrologie). Fréq. abs. littér. : 51.

Vous pouvez rechercher des mots similaires à gasTronomie. :

GasTronomie.ChèreGourmandiseCuisineGastrologieAlimentationTableBien-mangerArt Culinaire

Information à propos de "gasTronomie." :

Gastronomie : le chef étoilé Nicolas Bottero apporte un petit grain de folie au pois ch...

Gastronomie
chef
étoilé
Nicolas
Bottero
apporte
petit
grain
folie
pois

Reportages découverte - Gastronomie : Français et champions du Monde

Reportages
découverte
Gastronomie
Français
champions
Monde
TF1+

Au goût du jour d’avant : verrines bad trip à l’apéro

goût
jour
davant
verrines
trip
apéro
Libération

SÉRIE. Quand ces couples se mettent en cuisine à Castres : Nande et Benjamin ont trouvé...

SÉRIE.
Quand
couples
mettent
cuisine
Castres
Nande
Benjamin
trouvé
équilibre

Grande confrérie du cassoulet : plus de 50 ans de défense de sa recette

Grande
confrérie
cassoulet
défense
recette
LIndépendant

Restaurants, hôtels, produits… Huit adresses coup de cœur à Nice

Restaurants
hôtels
produits
Huit
adresses
coup
cœur
Nice
Point

Un dîner au cœur du plus beau jardin de Rome: la nouvelle initiative culinaire de l'hôt...

dîner
cœur
beau
jardin
Rome
nouvelle
initiative
culinaire
hôtel
Russie

Changement de cap à Roquebrune-Cap-Martin pour le restaurant Elsa

Changement
Roquebrune-Cap-Martin
restaurant
Elsa
Figaro

Carl Dutting, le chef de Bella à Cannes nous partage sa recette de rougets au chalumeau

Carl
Dutting
chef
Bella
Cannes
nous
partage
recette
rougets
chalumeau

Taussac. Un bon repas et une soirée réussie à la ferme !

Taussac.
repas
soirée
réussie
ferme
Centre
Presse
Aveyron

Mina Hanafi nommée Présidente de l’Organisation Mondiale de la Gastronomie

Mina
Hanafi
nommée
Présidente
Organisation
Mondiale
Gastronomie
Références
Hôteliers
Restaurateurs

Show les papilles ! à la Cité de la gastronomie et du vin

Show
papilles
Cité
gastronomie
Dijon

Des visites gourmandes pour découvrir le château fort de Sedan et la gastronomie locale

visites
gourmandes
découvrir
château
fort
Sedan
gastronomie
locale
LArdennais

Gastronomie. On a goûté le restaurant Rivière Kwaï à Lyon

Gastronomie.
goûté
restaurant
Rivière
Kwaï
Lyon
mesinfos

Gastronomie : Pascal Pressac et Patrice Devaine retrouvent le bonheur à Chasseneuil, en...

Gastronomie
Pascal
Pressac
Patrice
Devaine
retrouvent
bonheur
Chasseneuil
Charente
Ouest

Gastronomie, musique, histoire, culture… À Rennes, « la communauté portugaise est bien ...

Gastronomie
musique
histoire
culture
Rennes
communauté
portugaise
vivante
Ouest-France

Gastronomie : la relève de la grande cuisine française

Gastronomie
relève
grande
cuisine
française
France
Culture

Dalloyau, un fleuron de la gastronomie française en difficulté

Dalloyau
fleuron
gastronomie
française
difficulté
Point

Gastronomie : Noyon passe d’une seule à trois plaques du guide gourmand Gault & Millau

Gastronomie
Noyon
passe
dune
seule
trois
plaques
guide
gourmand
Gault

Cette enseigne star de la gastronomie française placée en redressement judiciaire

enseigne
star
gastronomie
française
placée
redressement
judiciaire
marie
france

Saint-Sulpice-la-Pointe. Gastronomie conviviale avec Toulouse à table

Saint-Sulpice-la-Pointe.
Gastronomie
conviviale
Toulouse
table
Dépêche
Midi

Nos spots préférés sur la Côte de Nacre. Une balade entre histoire et gastronomie à Oui...

spots
préférés
Côte
Nacre.
balade
histoire
gastronomie
Ouistreham
Ouest-France

Marcillac-Vallon. L’Eschansonnerie de Saint-Bourrou adoube un nouveau compagnon

Marcillac-Vallon.
LEschansonnerie
Saint-Bourrou
adoube
nouveau
compagnon
Dépêche
Midi

Nogaro. HDM et VineArt allient arts, gastronomie et terroir

Nogaro.
VineArt
allient
arts
gastronomie
terroir
Dépêche
Midi

Quint-Fonsegrives. Le couscous de Fadma sur le marché de plein vent

Quint-Fonsegrives.
couscous
Fadma
marché
plein
vent
Dépêche
Midi

Rouen à Table ! Événement gastronomique incontournable

Rouen
Table
Événement
gastronomique
incontournable
Rouen
Tourisme

Montauban. La soirée Tous les Vin(gt)s du mois se délocalise

Montauban.
soirée
Vingts
mois
délocalise
Dépêche
Midi

Décès de Maurice Trihan, figure de la gastronomie rennaise

Décès
Maurice
Trihan
figure
gastronomie
rennaise
Ouest-France

Une stratégie nationale pour soutenir et valoriser la haute gastronomie française

stratégie
nationale
soutenir
valoriser
haute
gastronomie
française
Direction
Générale
Entreprises

Figeac. Théâtre et bonne chère à la ferme des Cabrioles de Balajou

Figeac.
Théâtre
bonne
chère
ferme
Cabrioles
Balajou
Dépêche
Midi

Ce chef de Saint-Brieuc fera briller la gastronomie bretonne à Saint-Pierre-et-Miquelon

chef
Saint-Brieuc
fera
briller
gastronomie
bretonne
Saint-Pierre-et-Miquelon
Télégramme

Culture, mode et gastronomie à l’honneur avec le festival Paris Paris ! au Bon Marché

Culture
mode
gastronomie
honneur
festival
Paris
Paris
Marché
Paris
Secret

Au Palosanto à Nîmes, Angel Laplaca présente une cuisine ludique et percutante

Palosanto
Nîmes
Angel
Laplaca
présente
cuisine
ludique
percutante
Midi
Libre

Une stratégie nationale pour faire rayonner la haute gastronomie française

stratégie
nationale
rayonner
haute
gastronomie
française
economie.gouv

VIDÉO - Escargots, lardons, tartare… Snoop Dogg goûte à la gastronomie française (et ça...

VIDÉO
Escargots
lardons
tartare
Snoop
Dogg
goûte
gastronomie
française
vaut

L'hôtel Au Coin du Feu, à Megève, recherche pour son restaurant Le

Lhôtel
Coin
Megève
recherche
restaurant
LHôtellerie
Restauration

L’été dans l’Aude : découvrez la Maison Escudier à Castelnaudary

Lété
Aude
découvrez
Maison
Escudier
Castelnaudary
LIndépendant

Tours, capitale de la gastronomie - Actualité

Tours, capitale de la gastronomie  (Actualité - Site officiel de la Ville de Tours)

Tours
capitale
gastronomie
Actualité
Site
officiel
Ville
Tours

Quelle est la stratégie du Gouvernement pour « faire rayonner la gastronomie française » ?

Quelle
stratégie
Gouvernement
rayonner
gastronomie
française
Monde
Artisans

La France promeut un plan pour soutenir sa haute gastronomie

France
promeut
plan
soutenir
haute
gastronomie
Échos

« Verre à Cruise » : deux Libanais à Marseille et un bar à cocktails

Verre
Cruise
Libanais
Marseille
cocktails
LOrient-Le
Jour

Remporteront-ils les Gourmand awards ?

Remporteront-ils
Gourmand
awards
Midi
Libre

Feria de Béziers 2024 : Musique, danse, culture et gastronomie au cœur du Vilatge occitan

Feria
Béziers
2024
Musique
danse
culture
gastronomie
cœur
Vilatge
occitan

La cuisine provençale de Gui Gedda : une vie de gastronomie

cuisine
provençale
Gedda
gastronomie
Grand
Pastis

Châteauneuf-le-Rouge : Mmmh, le festival de la gastronomie en Provence fête ses 30 ans

Châteauneuf-le-Rouge
Mmmh
festival
gastronomie
Provence
fête
Provence

Découverte de l'Albanais et Rumilly : sport, nature, terroir, gastronomie, artisanat, p...

Découverte
Albanais
Rumilly
sport
nature
terroir
gastronomie
artisanat
patrimoine
France

JO Paris 2024 : hisser haut les couleurs de la gastronomie française (rediffusion)

Paris
2024
hisser
haut
couleurs
gastronomie
française
rediffusion
Échos

La journée mondiale de la gastronomie durable, une cuisine respectueuse et culturelle

journée
mondiale
gastronomie
durable
cuisine
respectueuse
culturelle
Linfo
Durable

Les Souleilles : les Jeudis de la Malepère réussis à Donazac

Souleilles
Jeudis
Malepère
réussis
Donazac
LIndépendant

Le sandwich prend de la hauteur

sandwich
prend
hauteur
Monde

À Monaco, voyage en haute gastronomie

Monaco
voyage
haute
gastronomie
Figaro

Les JO hissent haut les couleurs de la gastronomie française

hissent
haut
couleurs
gastronomie
française
Échos

Gastronomie : le club sandwich, un repas qui ravit les consommateurs

Gastronomie
club
sandwich
repas
ravit
consommateurs
franceinfo

Un nouveau programme d'accompagnement à l'international pour la haute gastronomie franç...

nouveau
programme
accompagnement
international
haute
gastronomie
française
economie.gouv

Gastronomie : les touristes préfèrent manger en Italie et en Espagne plutôt qu’en France

Gastronomie
touristes
préfèrent
manger
Italie
Espagne
plutôt
quen
France
Libération

Nos spots préférés sur la Côte de Nacre. Une balade entre histoire et gastronomie à Oui...

spots
préférés
Côte
Nacre.
balade
histoire
gastronomie
Ouistreham
Caen
Maville

Gastronomie. La Tour à Dunières : « Sublimer les produits de chez nous, c’est du bon se...

Gastronomie.
Tour
Dunières
Sublimer
produits
nous
sens
Progrès

Aveuglée par sa gloire d’antan, la gastronomie française a oublié de s’ouvrir au monde

Aveuglée
gloire
dantan
gastronomie
française
oublié
souvrir
monde
Courrier
international

A Lyon, la gastronomie élargit son horizon

Lyon
gastronomie
élargit
horizon
Monde

Le CFA de la gastronomie devient la Vatel academy à la rentrée 2024

gastronomie
devient
Vatel
academy
rentrée
2024
Tribune
Lyon

Le billet. La gastronomie française “sauvée” par un muffin !

billet.
gastronomie
française
“sauvée”
muffin
Dauphiné
Libéré

Près de Lyon. Le CFA de la gastronomie officiellement cédé au groupe Vatel -

Près
Lyon.
gastronomie
officiellement
cédé
groupe
Vatel
Lyon
People

L'année de la gastronomie française

Lannée
gastronomie
française
info.gouv.fr

Castres. Le marché des producteurs, c’est ce soir

Castres.
marché
producteurs
soir
Dépêche
Midi

Vous ne savez pas quoi faire à Clermont-Ferrand ? Le City-book du Petit Futé est là pou...

savez
Clermont-Ferrand
City-book
Petit
Futé
aider

Gastronomie - Les coupes de fraises chantilly, délice incontournable des courses hippiq...

Gastronomie
coupes
fraises
chantilly
délice
incontournable
courses
hippiques
Pompadour
Montagne

Le Buisson-de-Cadouin : la palette gastronomique et résidentielle ne cesse de s’élargir

Buisson-de-Cadouin
palette
gastronomique
résidentielle
cesse
sélargir
Ouest

Salon de la Gastronomie, de l’Artisanat et du Vintage à la Villeneuve Ellée à Guidel

Salon
Gastronomie
Artisanat
Vintage
Villeneuve
Ellée
Guidel
Monde
Artisans

Préjugé ! La gastronomie est une affaire d’hommes

Préjugé
gastronomie
affaire
dhommes
France
Culture

21 juin, Gastronomie en Méditerranée va ravir les sens

juin
Gastronomie
Méditerranée
ravir
sens
Ville
Sète

Pour la gastronomie locale, les touristes préfèrent l'Espagne et l'Italie à la France

gastronomie
locale
touristes
préfèrent
Espagne
Italie
France

Gastronomie : décès de Marius Phéron, entrepreneur et restaurateur guadeloupéen du Sucr...

Gastronomie
décès
Marius
Phéron
entrepreneur
restaurateur
guadeloupéen
Sucré
Salé
Kapok

Le groupe Vatel sauve le CFA de la gastronomie de Lyon

groupe
Vatel
sauve
gastronomie
Lyon
Échos

5 péniches haut de gamme pour une soirée élégante et estivale sur la Seine

péniches
haut
gamme
soirée
élégante
estivale
Seine
Journal
luxe

Reportages découverte : Gastronomie, Français et champions du Monde, samedi 17 août 202...

Reportages
découverte
Gastronomie
Français
champions
Monde
samedi
août
2024
vidéo

Le jour où Lyon est devenue la capitale mondiale de la gastronomie

jour
Lyon
devenue
capitale
mondiale
gastronomie
Tribune
Lyon

Tourisme : en France, la gastronomie et l’accueil laissent à désirer

Tourisme
France
gastronomie
accueil
laissent
désirer
franceinfo

Quintin fête la gastronomie

Quintin fête la gastronomie  (Journal Paysan Breton)

Quintin
fête
gastronomie
Journal
Paysan
Breton

Gastronomie : le retour du pain au levain dans les boulangeries

Gastronomie
pain
levain
boulangeries
franceinfo

Piperade et œuf de Loué : la traditionnelle recette basque du chef de Côté Sud

Piperade
œuf
Loué
traditionnelle
recette
basque
chef
Côté
Ouest-France

Le gouvernement veut former le prochain Mbappé de la gastronomie

gouvernement
veut
former
prochain
Mbappé
gastronomie
Figaro

Festival de gastronomie, cuisine au jardin… Six sorties gourmandes en Bretagne en mai

Festival
gastronomie
cuisine
jardin
sorties
gourmandes
Bretagne
Ouest-France

L'État veut faire rayonner à nouveau la gastronomie française

LÉtat
veut
rayonner
nouveau
gastronomie
française
Cuisine

Paris Paris !, la nouvelle exposition du Bon Marché Rive Gauche entre culture, mode et ...

Paris
Paris
nouvelle
exposition
Marché
Rive
Gauche
culture
mode
gastronomie

Cinq tables parisiennes à réserver en août

Cinq
tables
parisiennes
réserver
août
Figaro

Bercy lance un plan gouvernemental pour soutenir la gastronomie française

Bercy
lance
plan
gouvernemental
soutenir
gastronomie
française
LEcho
Touristique

Le patrimoine gastronomique corse est redevenu le plus riche de France

patrimoine
gastronomique
corse
redevenu
riche
France

Gastronomie : les nouvelles adresses d'initiés à découvrir cet été à Marrakech

Gastronomie
nouvelles
adresses
initiés
découvrir
été
Marrakech
Figaro

L'Italie à l'honneur de la Cité Internationale de la Gastronomie

LItalie
honneur
Cité
Internationale
Gastronomie
Lyon
Capitale

Japon : une gastronomie mondialisée ou uniformisée : épisode • 10/10 du podcast Japan E...

Japon
gastronomie
mondialisée
uniformisée
épisode
10/10
podcast
Japan
Explore
France

Gastronomie : les vies cachées du chef étoilé Alain Ducasse

Gastronomie
vies
cachées
chef
étoilé
Alain
Ducasse
Échos

Gastronomie. Quels sont vos restos préférés de l'Ain ?

Gastronomie.
Quels
restos
préférés
Progrès

Gastronomie : dans les Landes, des gourmandises de la mer à déguster

Gastronomie
Landes
gourmandises
déguster
franceinfo

Gastronomie : ces restaurants sont les mieux notés de Toulouse

Gastronomie
restaurants
notés
Toulouse
LOpinion
Indépendante

Emmanuel Rubin l’assure, «la gastronomie française n’a pas perdu sa place»

Emmanuel
Rubin
assure
gastronomie
française
perdu
place
Europe

Mauro Colagreco

Mauro
Colagreco
Créer
gastronomie
circulaire
Sciences

Gastronomie : la troisième table de Philippe Etchebest à Bordeaux ouvrira à la rentrée

Gastronomie
troisième
table
Philippe
Etchebest
Bordeaux
ouvrira
rentrée
Ouest

En images. Vos restos préférés : la gastronomie aindinoise en lumière

images.
restos
préférés
gastronomie
aindinoise
lumière
Progrès

Adjugé, vendu ! L’histoire au service de la gastronomie

Adjugé
vendu
Lhistoire
service
gastronomie
LOpinion

Dijon : la Cité de la Gastronomie et du Vin fête ses deux ans et peut mieux faire sur l...

Dijon
Cité
Gastronomie
fête
fréquentation
France
Bleu