REM. 1. Glycéré, subst. masc.,pharm. Synon. de glycérolé.Les glycérés ont les mêmes usages que les liniments, pommades, cérats, huiles; ils ont l'avantage de ne pas graisser le linge et d'être solubles dans l'eau (Lar. méd.1970).
2. Glycérique, adj.,chim. Qui se rapporte à la glycérine ou à ses préparations. Acide aldéhyde glycérique. Les fruits des plantes oléagineuses, après macération, cuisson et pression, donnent des huiles composées d'éthers glycériques des acides gras oléfiniques (Chartrou, Pétroles natur. et artif.,1931, p. 196).
3. Glycérol, subst. masc.,chim. Synon. de glycérine.Une lipase pancréatique, qui hydrolyse les lipides en glycérol et acides gras (Camefort, Gama, Sc. nat.,1960, p. 131).Acide borique (...) alors titré par la soude et la phénolphtaléine comme indicateur en présence de polyalcools comme le glycérol (C. Duval, Verre,1966, p. 15).
4. Glycérolé, subst. masc.,pharm. Préparation ou médicament à usage externe, à base de glycérol additionné ou non d'amidon, ayant une consistance semi-solide ou quelquefois liquide. Apaiser l'inflammation [de la peau] par des corps gras non irritants (cold-cream, axonge fraîche, glycérolé d'amidon...) (Quillet Méd.1965, p. 315).