DÉR. 1. Surgélateur, subst. masc.,industr. alim. Appareil ou installation de surgélation. Les surgélateurs dont dispose l'artisan pâtissier, se présentent sous forme d'armoires divisées en compartiments (...). La surgélation se fait par air ventilé et permet de congeler très rapidement à cœur les produits à des températures de -40o(D. Chaboissier, Le Compagnon pâtissier, éd. J. Villette, t. 1, s.d., p. 79).− [syʀ
ʒelatœ:r]. − 1resattest. 1966 empl. adj. (Le Figaro, 4 nov. ds Gilb. 1971), 1967 subst. (Spr.); de surgeler, suff. -(at)eur2*.
2. Surgélation, subst. fém.,industr. alim. Opération consistant à surgeler un produit alimentaire. Méthode la plus récente, le traitement par congélation ultra-rapide ou surgélation peut s'effectuer de deux manières, soit à bord des navires de pêche, soit à terre (Boyer, Pêches mar., 1967, p. 115).− [syʀ
ʒelasjɔ
̃]. − 1reattest. 1965 (Le Monde, 31 déc. ds Gilb. 1971); de surgeler, suff. -(a)tion*.